la marque

une gamme recettes végétales bio

UNE EXPLOITATION FAMILIALE DEPUIS 1854

Agriculteurs depuis 7 générations sur la même exploitation dans le Gers, Corinne et André Barthet se sont lancés en 2020, à travers leur entreprise SARL Barthet bio, sur la valorisation de leurs fruits et légumes provenant de leurs 250 hectares de champs bio.
Le projet : permettre à ces matières premières d’être conservées de façon naturelle, juste découpées ou amoureusement cuisinées, en étant appertisées (sous vide dans des bouteilles ou pots en verre) ou surgelées.

En savoir plus sur Barthet Bio

Tous acteurs de notre alimentation et de notre environnement

Agriculteurs et transformateurs de fruits et légumes, nous sommes fiers d’être également acteurs de votre alimentation. Proposer des aliments bons et sains, récoltés en saison, en circuit court dans une démarche de qualité pour les hommes comme pour la nature.

Depuis des années, nous avons fait le choix de cultiver uniquement en bio. Nous prônons une agriculture durable en faveur de bonnes pratiques environnementales, soucieuse d’économie d’énergie, du recyclage…

Nos leitmotivs

Des fruits et légumes bio issus de notre terroir

cultivés sur notre exploitation dans le Gers (Sud-Ouest de la France) en pleine terre, dans un sol vivant, sans pesticides, sans intrants chimiques.

Pour une agriculture durable :

Une exploitation agricole biologique, menant diverses actions en faveur de la biodiversité, de la protection des ressources naturelles et de l’aménagement du paysage.

Limiter notre impact environnemental :

Un atelier de transformation sur place ultra moderne conçu pour limiter notre empreinte carbone et optimiser les conditions de travail.

Des recettes saines et goûteuses :

Cuisiner au fil des saisons des recettes simples et savoureuses, avec peu d’ingrédients, sans additifs, ni colorants. A chacun d’accommoder selon ses goûts.

Pas de gaspillage :

Des légumes cueillis en fonction des besoins de production, à maturité et gorgés de soleil. Pas de stockage inutile de produits périssables !

Une charte qualitative

et une traçabilité jusqu’à la parcelle.

Soutenir l’économie et l’emploi local :

Être acteur de notre tissu économique du Gers et de son développement rural.

Nos labellisations :

Agriculture Biologique

Tous nos produits sont certifiés AB par l'organisme certificateur QUALISUD.

Sud de France Bio

Tous nos produits sont labellisés "Sud de France Bio". Une garantie pour les consommateurs que nos produits biologiques sont issus d'Occitanie et des savoir-faire régionaux.

Eco-défis®

Le label Eco-Défis® valorise les entreprises qui mettent en place des actions concrètes en faveur de l’environnement autour de 7 thématiques : déchets, emballages, énergie, transport, eau, produits et sociétal-durable.

LE POINT DE DÉPART​

Agriculteurs depuis 1854, nous cultivons des légumes dont diverses variétés de courges sur notre exploitation familiale bio du Gers, que nous revendions en frais localement.

Mais, d’année en année avec le réchauffement climatique, les récoltes sont amenées à se faire de plus en plus tôt dans l’année. Proposer des butternuts et potimarrons frais pour faire des veloutés à la fin du mois d’août ? Pas facile…

D’un autre côté, suivant la météo, le volume de production de courgettes ou tomates dépassait certaines semaines nos prévisions et engendrait du gaspillage lié à la fluctuation de la demande. Inenvisageable !

En parallèle, comme le savent tous les agriculteurs (aguerris ou en herbe), les légumes n’ont pas toujours l’aspect attendu. Trop longs, trop gros, biscornus… bref l’esthétique ne correspond pas toujours à la demande des consommateurs alors que le goût et la qualité sont là !

Enfin, nos assiettes se végétalisent. Chacun aspire à une variété de légumes toute l’année mais pas à n’importe quel prix : des légumes récoltés à maturité et en saison, des légumes de pleine terre, sans serre chauffée, sans pesticides, issus d’une agriculture responsable, produits en France, transformés localement et rémunérant justement son producteur…

C’est à partir de ces constats que nous avons lancé notre projet de légumerie : un atelier de transformation, écologiquement responsable, au cœur de notre exploitation. Nous préparons ainsi nos fruits et légumes sur place, au fur et à mesure de nos productions, en fonction de la maturité de nos cultures. Lavés, épluchés, découpés, cuisinés puis conditionnés pour les conserver toute l’année, tout est fait chez nous, dans notre campagne, au vert et en circuit vraiment très court.

A l’exception des épices et de certains agrumes, tous les ingrédients qui ne proviennent pas de l’exploitation (pain d’épices, miel, gingembre) sont uniquement produits en France. C’est mieux pour l’environnement et l’économie !